Как автоадвокат в Киеве по вопросам ДТП, хотели бы обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые присутствуют в данной категории дел.
Если «перевести» на доступный язык статью 286 УК Украины, то она гласит:
- 1. Если во время нарушения правил дорожного движения, водитель нанес пострадавшему повреждения средней тяжести, то он может быть наказан обычным штрафом, который рассчитывается от порядка 200 до 500 минимальных доходов граждан (необлагаемых), исправительными работами в течение 2 лет, арестом (до 6 месяцев), а также уголовным ограничением до 3 лет вместе с лишением права на вождение транспортом в течение 3 лет.
- 2. Если те же деяния повлекли смерть потерпевшего, или привели к получению тяжких телесных повреждений, то водитель будет наказан тюремным заключением на 3-8 лет (лишаясь права водить до 3 лет, или и вовсе).
- 3. Если те же деяния повлекли смерть нескольких потерпевших, то водитель будет наказан лишением свободы на 5-10 лет с лишением прав до 3 лет, или и вовсе.
Также стоит учитывать, что преступление, которое было совершено по вышеуказанной статье классифицируется, как преступление небольшой тяжести, поскольку в наказание выступает тюремное заключение до 2 лет, или другое более мягкое наказание.
А потому нарушитель может полностью освободиться от ответственности, если применить положения ст. 46-47 УК.
Статья 46 УК (Освобождение нарушителя от несения ответственности, если примирился с потерпевшим) гласит, что нарушитель, который впервые нарушил подобный закон, может быть полностью освобожден от несения ответственности, если решил вопросы мирно с потерпевшим, а также возместил весь нанесённый ущерб.
Статья 47 УК (Освобождение нарушителя от любой ответственности при передачи нарушителя на поруки) гласит, что
- 1. Нарушитель, который впервые нарушил подобный закон, может освободиться от несения ответственности, если он будет сослан на поруки в фирму, компании по их ходатайству. В этом случае нарушитель за год с момента передачи обязан оправдать доверие фирмы, не уклонятся воспитательных действий, не нарушать иные порядки.
- 2. Если произошли нарушения вышеперечисленных условий, то нарушитель будет вновь привлечён к несению ответственности за текущее преступление.
Также стоит отметить, что все освобождения от несения ответственности, которые перечислены выше, осуществляются исключительно в судебном порядке.
Сия статья носит исключительно информативный характер, поскольку в различных ситуациях могут быть применены совершенно разные законы и положения. Чтобы правильно и профессионально оформить весь судебный процесс освобождения от несения ответственности, я настоятельно рекомендую привлечь адвоката.