Проект закона «О восстановлении доверия к судебной системе Украины» будет доработан с учетом предложений адвокатского сообщества Украины и общественности. Такое решение приняли участники круглого стола, который состоялся в Министерстве юстиции Украины при участии главы ведомства Павла Петренко. Об этом редакции «ЮП» сообщила пресс-служба Минюста.
«Мы должны откорректировать критерии проверки судей. Они не должны быть оценочными. Есть четкое предложение участников обсуждения, чтобы критерии были такими, чтобы спецкомиссия могла, четко проанализировав то или иное судебное решение, определить, подпадает ли судья под эти критерии или нет. То есть — без всяких оценочных суждений», — подчеркнул министр.
Так, по словам Павла Петренко, если, например, судья при рассмотрении дел активистов «Евромайдана», которые были фактически политическими (дела), принимал решение о взятии под стражу, и это решение не было процессуальным, то он подпадает под эти критерии. «Если же он принимал решение, не связанное с взятием под стражу, то он под них не подпадает. Тогда не будет желания ни у кого использовать эту проверку для того, чтобы давить на судей», — подчеркнул министр.
Вместе с тем, во время круглого стола руководитель Люстрационного комитета Егор Соболев назвал этот документ примером диалога между властью и экспертной средой. «Я предлагаю не принимать этот закон как проведение люстрации судебного корпуса. Подготовка к люстрации — это большой и очень болезненный процесс. Фактически наша встреча — это закладывание правил: любой документ должен обсуждаться, прежде чем принимать окончательное решение», — подчеркнул он.