Сегодня в Киеве проходит III Ежегодный форум Ассоциации адвокатов Украины «Адвокатура Украины. Киевские колокола». Участникам мероприятия предоставлена возможность обсудить не только наиболее актуальные вопросы украинской адвокатуры, но и ознакомиться с системой работы адвокатуры соседних государств.
Как сообщает корреспондент «ЮП», в рамках первой сессии Вице-президент Совета Ассоциации адвокатуры Литовской Республики Людвика Мяшкаускайте рассказала о системе работы адвокатуры в Литве. Она отметила, что независимо от целого ряда отличий в системе адвокатуры Украины и Литвы проблемы адвокатского сообщества очень похожи. «В Литве адвокатура едина и насчитывает почти две тысячи адвокатов-членов Ассоциации адвокатов Литвы», — рассказала г-жа Мяшкаускайте.
Относительно права представлять интересы физических и юридических лиц в судах, она отметила, что такое право имеют только адвокаты, за некоторым исключением. В частности, интересы юридических лиц в судебных органах могут также представлять и сотрудники предприятий, на которых возложены функции юридического сопровождения деятельности предприятия.
Также в Литве 2/3 адвокатов занимаются адвокатской деятельностью самостоятельно, остальные входят в состав адвокатских контор. Кроме того Людвика Мяшкаускайте остановилась и на системе работы органов адвокатского самоуправления. Наивысшим органом является Съезд адвокатов, который собирается раз в четыре года. В рамках работы избирается Совет адвокатов, состоящий из одиннадцати членов, а также председателя и его заместителя.
Одним из наиболее проблемных вопросов адвокатуры Литвы является форма деятельности адвокатов. В частности, сегодня стоит вопрос о расширении перечня организационных форм адвокатской деятельности.
О влиянии органов адвокатского самоуправления на институт адвокатуры на Украине рассказал управляющий партнер ЮК «Чернобай и Партнеры» Олег Чернобай. В частности, он напомнил о полномочиях органов адвокатского самоуправления. Так, по его мнению, необходимо, чтобы каждый адвокат сегодня смог принимать участие в разработке документов, принимаемых Советом адвокатов Украины.
Не остался без внимания и такой вопрос, как организационные формы деятельности современной украинской адвокатуры, на котором остановился управляющий партнер АО «Головань и Партнеры» Игорь Головань.
В рамках второй сессии участникам представилась возможность ознакомиться с налоговыми аспектами адвокатской деятельности. В частности, о подаче отчетности адвокатом рассказала адвокат адвокатского бюро «Ирины Кузиной» Ирина Кузина. Она более подробно остановилась на порядке составления бухгалтерской отчетности с учетом доходов, получаемых адвокатом в зависимости от организационной формы его деятельности, а также с учетом последних нововведений Налогового кодекса Украины.